【學佛知見 受用感悟】03- 修學佛法的最終目的是什麼?

修學佛法的最終目的是什麼?

修學佛法的最終目的是什麼?

偉大的南無釋迦牟尼佛曾經來到這娑婆世界,祂可不是來現個身玩玩的,也不是只為了來告訴大家一些所謂的道理。而是希望以身示法,讓眾生能跟著學習效法,最終得到解脫成就不用再受苦難,這才是南無釋迦世尊來到娑婆世界創立佛教的目的。

佛陀告訴我們,「眾生皆有佛性」。每個眾生都有跟佛陀一樣,無二無別的佛性。只要依止正確的佛法,在世間認真修行學佛,朝向成就解脫之路前行,最終不再浮浮沈沈輪迴當中。佛陀在娑婆世界傳了八萬四千法門,我們稱之為佛法。佛陀說法是依每個眾生不同的根器、因緣而說法,也就是要給眾生最適切最能相應的佛法,好好依止學修而得到成就解脫。

而當今有許多佛教界所謂的法師,活佛,法王,大善知識們,他們所宣說、所傳的是真正的佛法嗎?真的能讓眾生解脫嗎???????

為什麼會加了那麼多的問號?

原因在於這些所謂的法師、活佛、法王、大善知識們,他們自己學到的是真正的佛法嗎?他們依所學的法得到成就了嗎?他們自己依學的法,他們自己都解脫不了了,這法傳給你,你能有受用嗎?!能解脫嗎?!我們難道不需要深思嗎?!

這一些為師者一開頭擇師就走錯了方向,沒有得到真正的佛法,怎到得了終點目標~解脫呢?!

也因為他們一開頭就錯了,沒得到真佛法所以走了半天找不到路標,更沒有證悟解脫的能力;所以只能對他的弟子們,講一些空性理論來充數,沒看到有哪一個是實際證道。也沒看到有哪一個能如古德們一般,展顯實際佛法證量的。而對於弟子們詢問佛經中古德們的證量展顯事蹟,只能對弟子說:佛法不講證量展顯只說空性,學佛要的是空性,你只要懂得空性道理就好。其實真正原因就在於他們跟本未能證悟,怎可能會有證量展顯啊!一說到證量展顯就以一切空幻來塘塞。為什麼!因爲他們怕!怕什麼!怕他們的弟子知道他們沒有真佛法而離開,沒有了供養怎麼辦!。

我們看到現今絕大多數所謂的知名活佛、法師、大善知識們都是在疾病苦痛中離世,無法體現佛法「生死自由」的聖證量。那我們要跟他們學什麼呢?學來當作美麗的外衣炫耀身份嗎?難道這外衣不是無常物嗎?堆砌的虛名不也是海市蜃樓嗎?投注了最大的心力、金錢,終究還是在無常世界裏載浮載沉,怎能證悟到恆常不變的佛性呢?這是我們修學佛法的目的嗎?

我們修學佛法的最終目的,就是為了能夠脫離這無常輪迴的痛苦,能成就解脫,了生脫死。所以我們要依止學習的師父是何等的重要呀!你依止的師父到底有沒有真佛法?你依止的師父所教的弟子,有沒有得到成就的?這是我們衡量選擇的一個非常重要的標準。大家可要睜大眼睛好好審視啊!

個人的學佛知見和受用感悟,分享給大家,敬祈所有眾生,早日皈依正法!早證菩提!阿彌陀佛!

更多佛教知見文章:

為什麼要學習佛法?根本的原因是什麼?

名聲大徒眾多的法師,活佛,法王就是聖者嗎?

#南無釋迦牟尼佛 #釋迦世尊 #活佛 #成就解脫 #菩薩轉世 #佛教慧燈 #娑婆世界 #生老病死苦 #生死自由 #聖證量 #脫離輪迴 #了脫生死 #真佛法 #學佛感悟 #學佛受用感悟 #學佛知見

留言

這個網誌中的熱門文章

H.H. 第三世多杰羌佛降世了!多杰羌佛的地位

義雲高大師

世界佛教總部公告(第20170113號)-勝義的佛法不可改動